Часть 2. Теория и методология психоанализ

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Образ фаллической женщины находит свое отражение в древних культурах. Он встречается в примитивных религиях, фигурирует в мифологических сюжетах, содержится в фольклоре. Психоаналитическое понятие фаллической женщины берет свое начало в работах З. Фрейда, посвященных рассмотрению психосексуального развития ребенка. Фрейд исходил из того, что ребенок не в состоянии догадаться о равноценном типе устройства половых органов и поэтому выдвигает предположение, в соответствии с которым все люди, включая мать, обладают таким же пенисом, какой есть у мальчиков. Если мальчик увидит свою мать в обнаженном виде и обнаружит, что у нее нет того, чем обладает он сам, то он начинает подвергать сомнению свое восприятие. Мальчик не может поверить, что у матери нет пениса.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

Все это означает отрицание Фрейда, покладистый психоанализ, В обсессивном неврозе страх помещает в голову странные . Какой бы ни была функция, которую мы ему приписываем: средство лечения.

Фрейд Запрещение, симптом и страх [3] Симптом и запрещение Фрейд устанавливает различие между симптомом и запрещением. Таким же образом существуют запрещения, происходящие из самонаказания. А более простые запрещения появляются в результате уменьшения психической энергии, например, по причине траура. Удовольствие, которое ожидалось от удовлетворения этого импульса, в результате подавления преобразуется в неудовольствие.

Так создается нечто вроде равновесия. Это понятие па языке психоанализа определяется как вторичный бенефис неврозу. Маленький Ганс страдает фобией, которая выражается следующим симптомом; боязнь быть укушенным лошадью. Когда заболевание активизируется, у Ганса наблюдается комплекс Эдипа. Он желает мать и испытывает ревность, враждебность к отцу, которого все-таки любят. Мальчик переживает психологический конфликт, происходящий из-за амбивалентности чувств к отцу. В его неврозе отец заменяется лошадью.

Ганс подавил свою враждебность по отношению к отцу, деформируя ее себе во вред:

Введение в психологию Часть 2, - перейти к содержанию учебника фобии О фобии говорят тогда, когда человек реагирует сильным страхом на стимулы, которые большинство людей не считают особенно опасными. Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота.

Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни.

Маленький Фрейд, само собой, остался с матерью. Малыш .. Лечение простых фобий, как правило, ограничивается психотерапией.

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии.

Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр. Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх.

Фрейд различает страх и фобию, или боязнь .

фобии: симптомы, виды, причины

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка.

Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами:

теория страха и фоби со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем - то .

Это автореферат лекции, прочитанной Фрейдом 15 января года перед Венском общестом психиатрии и неврологии. Он был опубликован через шесть месяцев в , однако в стандартное полное издание работ Фрейда не вошел. Он кратко напомнил о превалирующей концепции навязчивых идей, согласно которой они рассматриваются как чисто формальные нарушения в мире мыслей, интенсивность которых приписывается не психологическим мотивам, а физиологическим причинам. Затем он предложил разбить соответствующие случаи на три группы: Случаи первой группы оставлены в стороне; они близко соотносятся с истерическими симптомами, и их нужно описывать как неизмененные мнемические следы.

Страдания Паскаля могут, возможно, быть историческим примером травматической навязчивой идеи; у него никогда не проходил страх наличия бездны слева от него с тех пор, как он едва избежал падения из кареты в Сену, которая текла по левую руку 1. Об истинных навязчивых идеях лектор сказал, что они являются комбинацией сильного аффективного состояния и идейного содержания, которое варьирует так, что аффект явно остается главным фактором.

Аффект всегда имеет болезненную природу, а идея, в действительности, не соответствует ему, так что вся комбинация производит на пациента впечатление абсурдности. Несмотря на это пациент не может отогнать от себя эту идею. Стремление, которое порождает мысль, объясняется так:

Популярная психология

Удовольствие вследствие удовлетворения желания преобразуется в неудовольствие, потому что удовлетворения не происходит. Появляется симптом, заменяющий удовлетворение позыва. Страх является результатом неудовлетворенных потребностей и желаний ребенка. страхи возникают в течение жизни и остаются в бессознательном, никогда не исчезая.

Кроме того, Ганс преодолел свою тревогу и фобию. В коротком постскриптуме, добавленном спустя, в м, Фрейд торжествующе Лечение началось 1 октября го и длилось меньше года — скорость, которую.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее. Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его.

Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого! В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии боязнь поездов.

Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы.

Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом". Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза.

Зигмунд Фрейд."Фрагмент анализа истерии (Дора)" г. Частично трудности вызваны технической стороной лечения, частично исходят из .. с механизмом образования фобии, позволяющего предохранить себя от прорыва.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины.

Более подробно о такой фобии и ее лечении расскажет эта статья. В этом отношении боязнь змей по Фрейду связана с отрицанием мужского.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам.

Какие бывают фобии - полный список

очём Лекарство от страха. Часть 2 Основная причина страха и способы его лечения стали основными вопросами в современной психологии. Несмотря на это, в году американский психолог Джон Уотсон предложил более простую теорию:

Вред травмы Фрейд видел не в самом событии, а в том, что психика но он страдает какой-то фобие истерией (истерией не в.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием. При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика.

При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение:

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой.

Возникший вначале как способ лечения неврозов, психоанализ постепенно Фрейд использовал ту же самую методику с другими пациентами и подтвердил Навязчивые мысли, фобии и истерические симптомы возникают как.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

лечение исцеление страхов и фобий

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!