Философский вызов катастрофизму в Новое время

Философский вызов катастрофизму в Новое время

Это подразумевает задачи входит поиск начал и высших причин реальности, которые не проявляются или превратно проявляются в повседневном опыте. Аристотель приводит четыре определения метафизики: Со временем понятие метафизика стало применяться и как обозначение метода философского исследования. Метафизика предполагает особые средства философско-категориальной интерпретации универсума: Основным постулатом метафизики долгое время выступал принцип тождества бытия и мышления. Если выделить такие мысли по какому-то критерию и в своих рассуждениях опираться только на них, это обеспечит достоверность всего процесса познания. Общие черты метафизического способа познания мира: Идеал построения метафизики — создание универсальной теории, претендующей на описание и объяснение мира в целом и отдельных его частей, а также на абсолютную истинность собственных положений. Доминирующая позиция всегда принадлежит первой категории:

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Диалектика и метафизика глава из книги"Диалектический и исторический материализм" изд. Шептулина В истории философии сложились два различных метода познания - диалектический и метафизический. Если все явления рассматриваются как взаимосвязанные, находящиеся в состоянии постоянного изменения, развития, а источником этого процесса признается присущая им внутренняя противоречивость, то такой подход называется диалектическим. Диалектика объективно присуща природе и обществу, а диалектическая теория лишь более или менее точно ее отражает.

Успешную попытку сочетать эстетический и психологический подходы, как десятилетия XX в. осуществил Л.С. Выготский в «Психологии искусства» ( ). психологическая модель осмысления катарсиса - на основе фрейдизма . как происходит это очищение - превращение чувства жалости , страха.

События последнего столетия свидетельствуют о том, что наука и общество столкнулись с фактом глобализации чувство страха в созданный самим же человеком мира. Страх становится объективным фактором, который влияет на процессы общественной жизни. Это мнение подтверждается не только страхом современной цивилизации перед террористическими актами, глобальными войнами, экологическими катастрофами, технико-экономической глобализацией, но, прежде всего, переоценкой места и значимости обычного человека в оси-бытия.

Переосмысление отношений человека с самим собой, с другими людьми и обществом в ситуации разрушения общечеловеческих моральных норм, жизни с двойными, тройными жизненными стандартами и принципами, непривычной для человека ответственности за свободу своего выбора принимает шизофренический характер. И поэтому такое положение вещей вводит человека в аффективное состояние, где аргументы разума не действуют. В этом случае ее жизнедеятельность опирается на навязанные индустриально-государственные стандарты, которые, в свою очередь, не учитывают свободу воли человека.

Итак, человек в. Все признаки"цивилизации страха" имеет и украинское общество. Его прогрессивное развитие связано с преодолением многих бессознательно существующих социокультурных страхов, начиная с архаического периода до коммунистическо-тоталитарных и современных ужасов. Феномен страха не дает рядовому украинцу действовать конструктивно, защищая свои социально-политические интересы и права, разрушает достоинство и сужает возможность расширения нового, позитивного мироощущения и миропонимания.

Страх дезорганизует человека, не дает обществу возможности преодолеть духовный кризис и продуктивно развиваться на принципах общечеловеческих ценностей.

Предчувствие новой метафизики Начиная со Средних веков, метафизика становится синонимом философии, понимаемой как высшая форма рационального онтологического познания, находящаяся в подчинении сверхразумному знанию. В эпоху Модерна или в Новое время, метафизика приближается к естествознанию и фундаментально меняет свой статус.

Здесь мы сталкиваемся с возмутительным извращением смысла, поскольку предметом изучения естественных наук всегда являлась область природы физика , в то время как метафизика даже этимологически [1] указывает на выход за её пределы. Западная цивилизация постепенно утрачивает свою метафизическую традицию, главными представителями которой были Платон и Аристотель. Следует сразу обозначить, что метафизика Аристотеля не есть метафизика в понимании Генона.

определились в истории философии: метафизика, диалектика, рацио- нализм, идеализм и Философия возникает как попытка осмысления наиболее об- ренного течения времени, и наоборот: страх, томительное ожидание, ясно, что Вселенная представляется здесь осуществлением разумного.

Термин идет от древнегреч. Для философии начала в. Распространенными были попытки переинтерпретировать содержание и задачи М. Так, Вильгельм Вундт , называя М. Это же отождествление М. Кантовская линия критики догматической М. Общие законы и отношения между вещами приобретают статус реальных не столько потому, что они подкрепляются отдельными фактами, сколько потому, что их реальность принимается сообществом исследователей.

Реферат: Понятие страха в философии Кьеркегора

мерть в экзистенциально-онтологическом анализе предстает как истинная возможность, за пределами которой — ничто. Со смертью само наличное бытие становится в своем единственнейшем возможном бытии прежде, чем Его мерть есть возможность не-быть-больше-наличным бытием-возможного Смерть как собственная, безотносительная, неопережаемая возможность. Смерть предопределена наличному бытию судьбой, поэтому она не случайна, а необходима.

Госте Психология и метафизика образной сферы человека. Это скорее попытка осмыслить такое распространенное сейчас . Бегство от собственного страха путем избегания вызывающей страх сам осуществил то (при неврозе навязчивых состояний), чего он так опасается.

Однако хорошо известно, что в философии пессимизму и циклическим теориям противостоят оптимистические концепции прогресса, связанные с линейным пониманием времени. Они являются достаточно далеким развитием тех идей о линейности времени, которые имеются уже в Ветхом Завете. Идеи человеческого совершенствования, улучшения условий его существования, продвижения вперед по пути массового распространения и углубления знаний и культуры идейно противостоят пессимизму циклических теорий в философии истории.

Эти теории в отличие от религиозных верований в катастрофу и Страшный Суд, венчающий историю человечества, принципиально нефиналистского характера. Они не боятся утверждать, что не знают, что будет дальше с человечеством. Идея динамизма и постоянного стремления к совершенствованию, которую эти концепции содержат, противостоят катастрофическому мировоззрению, хотя и не исключают возможности катастрофы, прекращения существования человеческого рода.

Центральной ориентацией европейской философии истории в Новое время стала ориентация на прогресс и оптимизм относительно судьбы человечества. Эволюционизм противостоял катастрофизму и иррационализму, оптимизму удавалось до поры справляться с пессимистическим видением истории, сдвигая его к периферийным направлениям философско-исторической мысли.

И сейчас еще, несмотря на весь массив критики, обрушившийся на прогрессистские концепции, достаточно убедительно звучат слова Ж. Кондорсе, нарисовавшего оптимистическую картину прогресса человеческого разума: Часть философов отвергали и даже осмеивали идею прогресса.

Что такое метафизика?

страхов как метафизик и эволюция его мировоззрения 1. Эволюция мировоззрения страхова страхов немецкая философия мировоззрение В отечественной литературе существуют различные трактовки мировоззрения страхова. Эта красиво сформулированная фраза, к сожалению, не подтверждается соответствующим анализом и синтезом философских, научных и литературных взглядов страхова, которые всегда были переплетены между собой и пронизывали друг друга.

Более подробно воззрения страхова на мир и человека рассмотрел Н. Н является почти скептикоммыслителем, наклонным к некоторому особому, если можно выразиться, рациональному мистицизму, — к признанию, что в этой высшей области знания мы стоим лицом к лицу с некоторою тайной, с непостижимым. Характеризуя практические воззрения мыслителя на жизнь человеческую и ее значение, Н.

Попытки такого понимания безнадежно искажают перспективу, .. очевидно, в том, что он осуществил чрезвычайно удачны своего .. Позитивистская эра, которая должна была последовать за метафизической и теологической Но я хочу осмыслить это противопоставление не в традиционных (для.

Проект направлен на исследование проблематики трансцендентного в современной философии, а также объяснение контекстов, которые возрождают эту проблему, несмотря на серьезную критику как данного понятия, так и этой онтологической схемы. Реализация проекта позволит провести всестороннее и аргументированное обоснование актуальности критики, а также реставрации трансцендентного в рамках наиболее влиятельных контекстов современной философии, таких как аналитическая философия, феноменология, философия пост-структурализма.

Между тем, современная философия насчитывает существенное число теорий, явно или неявно обращенных к восстановлению концепта трансцендентного. Целью настоящего исследования является подробный концептуальный анализ данных теорий. Также важным результатом планируемого исследования должен стать анализ критических контекстов рассмотрения трансцендентного с целью обнаружить новые методы аргументации.

Включение в настоящее исследование современной критики трансцендентного позволит наглядно показать и обосновать сохранение актуальности обращения к вопросам трансцендентного. Термин идет от древнегреч. В такое затруднение разум попадает не по своей вине. Он начинает с основоположений, применение которых в опыте неизбежно и в то же время в достаточной мере подтверждается опытом. Опираясь на них, он поднимается в соответствии со своей природой все выше, к условиям все более отдалённым.

Но так как он замечает, что на этом этапе его дело должно всегда оставаться незавершённым, потому что вопросы никогда не прекращаются, то он вынужден прибегнуть к основоположениям, которые выходят за пределы всякого возможного опыта и тем не менее кажутся столь несомненными, что даже обыденный человеческий разум соглашается с ними. Однако вследствие этого разум погружается во мрак и впадает в противоречия, которые, правда, могут привести его к заключению, что где-то в основе лежат скрытые ошибки, но обнаружить их он не в состоянии, так как основоположения, которыми он пользуется, выходят за пределы всякого опыта и в силу этого не признают уже критериев опыта.

МЕТАФИЗИКА

Невинность, грех и наказание………… Понятие страха в философии Кьеркегора……………………. Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх возникает у человека как существа онтологически свободного, но отмеченного печатью первородного греха, а потому смертного и конечного.

Он возникает из осознания невозможности преодоления собственной смерти и риска неправильного распоряжения собственной свободой, таким образом, является ситуацией, в которой проявляется человеческая свобода. Страх - одно из центральных понятий экзистенциализма.

Осмысления истории как целостности в метафизике всеединства. Карсавина. . представляет собой критику метафизики и попытку её преодоления. Интенция истории с позиций «лингвистического поворота» осуществил французский философ Postmodernism in History: Fear or Freedom / ed. by B.

Страх, как неотъемлемая часть человеческого бытия. Ирреальное для них всегда имеет приоритет перед реальным, нереальное влияет на них почти так же сильно, как реальное. Что управляет человеческой жизнью и заставляет его жить в мире иллюзий? Вероятней всего, в основе этого управления лежит страх! Но откуда берется страх и что это такое? Ранее мы выяснили, что все виды и формы жизни, начиная с самой вселенной и заканчивая человеческим обществом, обладают разумным полем.

Контуры этого поля выходят за границы своих физических оболочек, что позволяет разумным автономиям взаимодействовать друг с другом на энергетическом уровне. В зоне взаимодействия разумных полей больший потенциал энергий диктует условия разумной автономии с меньшим потенциалом энергий.

Электронная библиотека

Теоретические предпосылки понимания страха. Страх как явление индивидуального и общественного сознания. Страх как эмоция и мысль. Социализация личности и страх. Проблема классификации страха в науке. Осмысление страха в искусстве.

Попытка приблизиться к пониманию данного стихотворения мне кажется заведомо Этот принцип выдает слабость поэта, его страх принять вещи такими, какие отказывается от попытки пережить увиденное или как-то осмыслить его. с пониманием и осуществлением художественного высказывания.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Понятие метафизики. Учение о бытии

Чтобы не повторять учебники, она не будет носить строгий дидактический характер. Мы рассмотрим, на мой взгляд, наиболее трудную для понимания проблему метафизики — проблему возможности её метода, тем более, что метафизический метод имеет отношение к направлению нашей деятельности — выбору направления искусственной эволюции жизни, сознания и разума.

Когда берутся судить о метафизике, приступают с намерением судить о ней посредством своего уже приобретённого опыта, в полноте которого и нужно прежде всего усомниться, — это происходит от того, что представления человека о мире, в своей основе, имеют чувственный опыт, в то время как область метафизики простирается за границами чувственного опыта, поэтому при первом приближении к метафизике в ней всё кажется не от мира сего.

Поэтому тот, кто найдёт бессмысленными эти мои размышления о метафизике и не найдёт в себе способности к взлёту духа, тот пусть сообразит, что ведь нет вовсе необходимости каждому становиться богом и проникать вглубь вещей, что бывают таланты, которые весьма успевают в пользовании земными вещами. Но кто хочет знать, где пролегает путь к абсолютной власти над миром и что предшествует физике, тот должен принять мою постановку проблемы начала сущего, потому что просто устранить её у него уже не получится.

Основной вопрос метафизики Так или иначе, все мировоззренческие вопросы о сущности нашего мира, о человеке, о месте и о роли человека в мире, о взаимоотношениях мира и человека, в конечном счёте, сводятся к основному вопросу метафизики — вопросу о первоначале мира.

фобия подразумевает устойчивый страх и ненависть к его При этом до сих пор было сделано совсем немного попыток осмысления этого явления. которое осуществили католики ещё в Средневековье, оказалось очень « Метафизика бездомности: русская консервативная мысль в.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Personality Lecture 09: Phenomenology: Heidegger, Binswanger, Boss

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!